Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Что такое бинокулярный микроскоп

Бинокулярный микроскоп или, как еще его называют, стереомикроскоп – это лабораторное оборудование, которое используется для увеличения исследуемого объекта, однако, имеет одну отличительную особенность – это возможность наблюдать изображение на предметном стекле двумя глазами.

Микроскоп бинокулярный: назначение

Ранее бинокулярными микроскопами называли то оборудование, на котором можно было исследовать плоское изображение, как и на обычном микроскопе с одним окуляром, однако двумя глазами. Это обеспечивало более комфортные условия работы исследователей, чем на монокулярном оборудовании. Это достигается путем применения такой конструкции, как бинокулярная насадка, это устройство, которое позволяло видеть одну и ту же картинку двумя глазами, полученную при помощи одного объектива.

В настоящее время это понятие несколько видоизменилось, расширилось и приобрело несколько другое понятие. Сейчас бинокулярный микроскоп позволяет рассматривать увеличенное изображение в стереорежиме, то есть стереоизображение, которое характеризуется объемной картинкой.

Особо известной разновидностью современных бинокулярных микроскопов является стереомикроскоп сравнения, который используется в криминалистике.

Микроскоп бинокулярный: устройство

Современные бинокулярные микроскопы имеют некоторые особенности своего устройства. Он представляет собой оборудование, в котором человек рассматривает предмет через две совершенно независимые друг от друга оптические системы. Зачастую используются два независимых окуляра, однако, один объектив. Однако в каждый окуляр попадают независимые лучи, проходящие через один объектив, и изображение в каждом окуляре получается под определенным углом. Это и создает эффект стереоизображения, которое воспринимается человеческим глазом, как трехмерное, а не плоское.

Устройство бинокулярного микроскопа Olympus SZ51

Бинокулярный микроскоп: описание применения оборудования

Бинокулярный микроскоп, для чего он нужен? Дело в том, что способность человеческих глаз достаточно ограничена в плане рассмотрения малых объектов. Если их размер менее, чем 150 мкм, то это, увы, неуловимо человеческому глазу. Именно для этого и созданы микроскопы. Что касается бинокулярного оборудования для увеличения, то именно с его помощью исследователь может оценить размеры, форм, очертания объекта, то есть, получить стереоскопическую картину исследуемого материала. Это касается бактерий, животных и растительных клеток, кристаллов и других мелких объектов, которые могут подлежать исследованию.

Применение бинокулярного микроскопа

Как пользоваться цифровым микроскопом настольным? К нам часто поступают такого рода вопросы, поэтому вкратце остановимся на нем. Итак, на предметное стекло размещают предмет исследования, который располагают на предметном столике под источником освещения. Зафиксировав предметное стекло, требуется настроить освещение: если это предмет прозрачный (материал исследования), то применяют нижнее освещение, а если непрозрачный, тогда верхне боковое освещение. В редких случаях приходится прибегать к использованию обоих источников света. Исследование начинают с объектива невысокой частоты, а затем используют более мощные объективы.

Наиболее широкое применение такие стереомикроскопы приобрели в исследованиях структуры поверхности твердых тел (кристаллов, минералов), также медицина не является исключением, микрохирургия никак не обходиться без такого оборудования, когда крайне важно рассмотреть именно объемное изображение тканей и структур человеческого организма для проведения микрохирургических манипуляций, ценностью которых является человеческая жизнь. И от качества полученного изображения, а также комфорта работы с оборудованием врача зависит исходы таких оперативных вмешательств.

Современные бинокулярные микроскопы также имеют дополнительный цифровой модуль, например, видеокамеру либо цифровой фотоаппарат, позволяющий делать зарегистрировать полученное изображение в виде фотографий либо видеофайлов.

Выбирая для медицинской или иной лаборатории микроскоп бинокулярный, регистрационное удостоверение должно прилагаться к каждому устройству. На это стоит обращать внимание при покупке такого оборудования, а также отдавать предпочтение только проверенным магазинам и фирмам-производителям такой техники.