Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Устройство биологических микроскопов

Если говорить о биологических исследованиях и изобретениях, то невозможно даже представить, что когда-то было время, когда не было микроскопов. Сегодня микробиологический микроскоп является неотъемлемой частью биологических наук, ведь даже невозможно представить, что было бы, если бы не был изобретен микроскоп. Что он из себя представляет и на чем основана его работа – мы с Вами сейчас и поговорим.

Прибор с оптической системой, позволяющий получить изображение в увеличенном размере и детально рассмотреть все детали и особенности строения, которые увидеть невооруженным глазом человека вообще не является возможным, является биологический микроскоп. В зависимости от того, для чего микроскоп необходим и какая основная его цель, необходимо правильно выбрать его (бывают микроскопы, которые увеличивают предмет от 56 до 1350 раз).

Микроскоп световой биологический на сегодня является самым популярным и распространенным в учебных заведениях и активно применяется и используется не только в лабораториях медицинского назначения, но и лабораториях, занимающихся изучением биологических предметов.

Устройство светового микроскопа

Микроскоп для биологических исследований, независимо от модели и фирмы производителя, состоит из механической части и оптической. Что касается его оптической части, то она включает объектив, окуляр и осветитель. Объектив в микроскопе является одной из основных и важных деталей, ведь именно с его помощью можно рассмотреть и изучить любой объект в увеличенном размере. Количество линз в каждой модели отличается, что изменяет степень увеличения в каждом микроскопе, ведь если в микроскопе имеется объектив с большим увеличением, то в нем будет не менее 10 линз. Узнать и понять, сколько и какие объективы находятся в микроскопе, можно смело по названию (Х 40, Х 90 или Х 8).

Микроскоп лабораторный биологический состоит из тубуса, окуляра, держателя тубуса, винт грубой наводки и микрометренный, зеркало, подставка, конденсор, диафрагма, предметный стол и револьвер с набором объективов. Если говорить о качестве объектива, то в таком случае стоит судить о его разрешающей способности. Человеческий глаз способен увидеть ту картинку, на которой две точки находятся на расстоянии не более 0.15 мм, иначе увидеть их будет невооруженным глазом невозможно. В микроскопе есть объективы, на которых указана разрешающая способность, то есть, то расстояние, которое можно увидеть между двумя точками: чем фронтальная линза тоньше, тем выше разрешающая способность микроскопа. С помощью окуляра и линзами с диафрагмой, которые в нем расположены, удается увидеть изображение объекта в увеличенном размере в десятки или сотни раз. Чтобы узнать, какое в общем увеличение дает тот или иной микроскоп, достаточно всего-навсего умножить показатель увеличения объектива на увеличение окуляра.

Для того, что объектив освещался пучком света, в микроскопе есть зеркало и конденсор с ирисовой диафрагмой, которая находится выше предметного столика. С помощью зеркала (прикреплено на штативе), которое с одной стороны плоское, а с другой вогнутое, удается направить пучок света через конденсор на объектив. Конденсор в микроскопе состоит из нескольких линз (2 - 3), заключенных в металлический тубус, движение которого с помощью винта способствует фокусировке или рассеиванию света, попадающего на объект от зеркала.

В медицинских микроскопах можно также изменять диаметр светового потока с помощью ирисовой диафрагмы, представленной тонкими металлическими пластинками, которая находится между зеркалом и конденсором. Под диафрагмой имеется кольцо со светофильтром, позволяющее путем передвижения его в горизонтальном положении уменьшать освещенность.

Микроскоп инвертированный биологический сегодня активно используется в биологии и применяется для изучения объекта с нижней стороны. Такого микроскоп имеет оптическую «перевернутую» конструкцию. В отличие от других микроскопов, в нем мнет покровного стекла, так как его роль отводится дну лабораторной посуды, с помощью которой проводится исследование. В данной модели микроскопа есть свои нюансы: объектив расположен под объектом исследования или наблюдения, а осветительная часть расположена выше него.

В зависимости от того, как инвертированный микроскоп работает, их делят на:

  • микроскоп с ручным управлением
  • микроскоп с моторизованным управлением
  • смешанный микроскоп, в котором есть и ручное, и моторизированное управление.

Учитывая то, что исследовать зачастую приходится предметы разных размеров и формы, предметный столик имеет большие размеры, в отличие от стандартных классических биологических микроскопов. Для того, чтоб провести какое – либо действие с предметом, размещенном на нем, создается большое рабочее расстояние. В таких микроскопах очень большое значение имеет наличие микроманипулятора, который открывает широкие возможности для исследователя с образцом наблюдения.

Лабораторные биологические микроскопы Olympus CX 43 и CKX 53

Если сравнивать увеличение в инвертированном и обычном микроскопе, то инвертированные отличаются меньшим увеличением за счет того, что лабораторная посуда, в которой осуществляются исследования, имеет более толстые стенки, в отличие от покровного стекла.

Микроскопы для микробиологии сегодня в достаточном количестве и весьма разнообразны, поэтому выбрать их не так уж и просто. Их используют не только для изучения микроскопических биологических существ, но и для изучения всех процессов, происходящих в них. С помощью микроскопов для микробиологии сегодня становится доступным изучать, проводить исследования и анализ микробов с использованием проходящего света и с увеличением в 1000 крат. На сегодня есть возможность не только рассматривать в окуляр микробы, но и с помощью специального кабеля осуществлять это на экране монитора с сохранением для анализа.

Теперь Вы знаете, на что нужно обращать внимание при работе с микробиологическим микроскопом, в чем его отличия от других и какие особенности. Надеемся, что наша статья была для Вас полезной и информативной.