Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Устройство стереоскопического микроскопа

На первый взгляд кажется, что при упоминании такого оборудования, как стереоскопический микроскоп, многие не смогут сказать, что это такое. А на самом деле более половины всего количества микроскопов, которые установлены в лабораториях по всему миру на данное время, являются стереоскопическими. Это один из наиболее комфортных микроскопов, работать с которым - удовольствие в плане качества получаемого изображения и удобства его эксплуатации. Все дело в том, что стереоскопический микроскоп дает возможность не только рассматривать в два окуляра плоское изображение, которое можно получить при помощи обычного оптического микроскопа с приставкой в виде двойного окуляра, а могут давать возможность визуализировать объект в объемном виде, в 3Д-варианте.

Стереомикроскоп категорически отличается от обычного оптического микроскопа, играя роль своеобразных очков для глаз исследователя.

Дело в том, что при оптическом микроскопировании происходит формирование изображения одним объективом, одним оптическим каналом, после его дублируется в двух разных окулярах. То есть, и правый, и левый глаз видит одну и туже картинку, под одним и тем же углом.

Какое изображение дает стереоскопический микроскоп?

А в стереомикроскопе все происходит по другой схеме: в правом и левом окулярах формируется совершенно различное изображение под разными углами. Стереоскопический микроскоп – это оборудование, при помощи которого формируется объемность исследуемого объекта, что позволяет более комфортно, точно и полноценно провести исследования характеристик исследуемого объекта.

Важным моментом для стереомикроскопов является большое рабочее расстояние, эта характеристика позволяет проводить при помощи такого оборудования микроманипуляции, связанные с различными отраслями деятельности науки и техники.

Устройство стереоскопического микроскопа

На данный момент существует две схемы строения стереоскопического микроскопа:

  • Схема Грену;
  • Оптическая схема Аббе.
Схема Грену микроскопа Olympus SZ61/SZ51 и схема Аббе Olympus SZX7

Схема Грену. Данные микроскопы формируют изображение двумя оптическими путями, которые отличаются углом стереоскопичности. Суть данной схемы состоит в том, что микроскоп состоит из двух отдельных окуляров, двух разворачивающих призм, отдельных двух объективов. Все дело в том, что такое оборудование строит трапециевидное изображение объект из-за незначительного наклона оси объективов. Обычно человеческие глаза нивелируют такие изъяны, однако, при длительной работе с таким видом микроскопа может возникать значительная усталость и дискомфорт в глазах. Плюс ко всему существование хоть и незначительной разницы в фокусировке и увеличении в каждом окуляре также может негативно влиять на комфорт работы исследователя с данным типом микроскопа. Однако, такая схема строения микроскопа имеет и неоспоримые преимущества. Это чудесная контрастность и глубина изображения, к тому же габариты такой системы весьма компактны.

Стереоскопия по схеме Аббе. Главным отличием стереомикроскопов Аббе является наличие одного, общего объектива, который расположен перпендикулярно исследуемому объекту. Благодаря этой конструкции единого объектива получается весьма широкое обзорное поле, а также практически отсутствует искажение изображения при работе с таким видом стереоскопического микроскопа. В некоторых моделях есть возможность расположить объектив на одной оси с фотоканалом, что дает возможность получать качественные фотоснимки без искажения изображения. Однако, у такого типа микроскопического оборудования есть и недостаток, который кроется в более высокой ценовой политике.

Осветительная система стереомикроскопов

Конечно же, неотъемлемой частью стереомикроскопа, как и любого другого оборудования для микроскопии, является осветительная система. Стереоскопические микроскопы в основном функционируют на основе отраженного света. В качестве осветителя устанавливаются как обычные лампы накаливания, так и галогеновые осветители, которые обладают подвижностью для возможности коррекции освещения. В современных микроскопах используются и светодиодные кольцевые осветители, которые расположены прямо на объективе такого оборудования, что способно создать бестеневое освещение.

Как же выбрать ту либо иную схему стереоскопического микроскопа?

Это задача не из легких, так как не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Не всегда то, что дороже, уместно в том или ином случае.

Микроскопы являются оборудованием выбора, которое предоставить увеличение в среднем в сто крат, при этом будет обладать весьма большим рабочим расстоянием, которое равно 10 сантиметрам. При указанных параметрах такие микроскопы прекрасно подойдут для процедур пайки, реставрационных мероприятий и иных задач, связанных с микроскопической работой. Однако при микроскопировании практически нельзя исключить геометрические погрешности, так как у данного типа микроскопов есть наклон оси объектива.

Для получения микрофотографий высокого качества, конечно же, стоит выбирать микроскопы со схемой Аббе, которые дают высокую контрастность и четкость изображения в стереомикроскопе. Это обеспечивается возможностью размещения фотоэлектроники на одной оси с объективом стереоскопического микроскопа, в результате чего фотографии не имеют практически никакого искажения.

Именно исследовательские и лабораторные микроскопы являются оборудованием, основанном на схеме Аббе, так как имеют высокое разрешение получаемого изображения.

Микроскоп со схемой Аббе для лаборатории

По самой конструкции микроскопа стоит выбирать те модели, которые комплектуются револьверной головкой для переключения увеличения, так как довольно часто можно встретить микроскопы, в котором есть только одно, фиксированное увеличение.

Также довольно комфортными для использования в исследованиях считаются те стереомикроскопы, которые обладают плавным увеличением изображения, зумом.

Также более дорогие модели имеют возможность доукомплектовать их дополнительными линзами, а также различными окулярами. Чем более универсальным, комфортным и функциональным является стереоскопический микроскоп, тем его стоимость становится более высокой.

Микроскопы стереоскопические — это вид современного оборудования, предназначенного для микроскопирования объектов, а также проведения микроскопических работ в условиях получения трехмерного изображения исследуемого объекта. Такое оборудование дает возможность не только комфортно и точно исследовать изучаемый объект, но и выполнять качественные фотоснимки своих исследований.

Выбор типа стереоскопического микроскопа является непростой задачей, поэтому желательно приобретать такое оборудование только в проверенных магазинах, где сотрудники смогут подобрать вам микроскоп, не только соответствующий вашим повседневным требованиям и задачам в работе, но и оптимальный вариант со стороны ценовой политики. Так как не всегда выбор микроскопа с максимальным ценником обеспечит корректную и комфортную работу в соответствии с родом вашей деятельности.