Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Бинокулярные наблюдательные приборы

Бинокулярный: что это такое? Стандартным, простым микроскопом, который используется как в учебных заведениях, так и в лабораториях, выполняющих базовые диагностические микроскопические манипуляции, является монокулярный микроскоп. Это микроскоп, обладающий одним и единственным окуляром. Однако, данный вид оборудования не является комфортным для длительной работе, рабочий глаз быстро устает от постоянной нагрузки, что может влиять на качество проведенной работы.

Бинокулярные же микроскопы, как их еще называют, стереомикроскопы – это устройства, которые позволяют визуализировать микроскопическое строение объектов двумя глазами, то есть, имеющие два окуляра. Стереоскопический осмотр позволяет более цельно и точно рассмотреть структуру исследуемого предмета.

Ранее бинокулярным микроскопом называли устройства, которые имели такое приспособление, как бинокулярная насадка для микроскопа, тем самым, исследователь рассматривал одно и тоже, плоское изображение, получаемое при микроскопировании. Такие микроскопы не являются стереоскопическими. Однако, все же они увеличивают комфорт их эксплуатации.

Бинокулярные наблюдательные приборы: устройство

Строение бинокулярного микроскопа имеет кардинальные отличия от микроскопа с бинокулярной насадкой. Такое оборудование позволяет рассматривать объект через две совершенно различные оптические системы для правого и для левого глаза.

Бинокулярные наблюдательные приборы: устройство

Для того, чтобы обеспечить своеобразный стереоэффект, объект визуализируется через два различных окуляра, две параллельные оптические системы, и один составной объектив. Свет проходит через эти параллельные узлы, однако изображение формируется под определенным углом для правого и левого глаза. За счет этого исследователь получает не плоское, а объемное изображение объекта исследования.

В остальном бинокулярный микроскоп не отличается от монокулярного, имеет предметный столик, выпускается микроскоп бинокулярный с осветителем также, как и его монокулярный предшественник, современные модели имеют цифровой модуль, который обеспечивает возможность выведения изображения на экран либо сохранения полученных результатов.

Бинокулярный микроскоп для пайки и ремонта электроники

Бинокулярные микроскопы условно можно разделить на биологические микроскопы и инструментальные. Последние устройства не обладают большой кратностью увеличения и предназначены для выполнения работ под увеличением. Такие стереомикроскопы обладают большим рабочим расстоянием (расстоянием от объектива до предметного столика), что позволяет не только визуализировать объект, но и проводить какие-либо работы с ним. В микроскопах такого типа в настоящее время устанавливаются светодиодные осветители, позволяющие добиться яркого и равномерного освещения для комфорта работы на нем специалиста.

Для некоторых моделей таких инструментальных стереомикроскопов характерна такая особенность, как мобильность. Они легко могут транспортироваться в сумке и имеют компактные размеры. К такому оборудованию также относятся бинокулярные микроскопы для пайки. Он прекрасно подходит для пайки микросхем и проведения ювелирных работ под небольшим увеличением.

Сравнительные бинокулярные микроскопы – это еще одна разновидность бинокулярных микроскопов, устройство которых также имеет свои характерные особенности. По своей сути это два совмещенных микроскопа, объединенных в одну системы, при помощи которых исследователь имеет возможность одновременно рассматривать два различных объекта двумя глазами. Поле зрения единое, однако оно расщеплено. Данная разновидность микроскопов позволяет сравнивать и детально изучить отличия одного объекта от другого в режиме реального времени одновременно.

Бинокулярный микроскоп для пайки Olympus SZ 4045

Такое оборудование имеет несомненные преимущества:

  • Комфортные условия визуализации двумя глазами, что позволяет получить более четкую и правдоподобную характеристику исследуемого объекта. Это крайне важно при применении такого оборудования в медицине и лабораторной диагностике, так как от правильно поставленного диагноза зависит жизнь и здоровье пациентов.
  • Возможность проводить работы под увеличением микроскопа с большим рабочим расстоянием. Некоторые паяльные, ювелирные работы в современном мире уже просто невозможны без применения таких бинокулярных микроскопов, обеспечивающих удобство выполнения необходимых манипуляций без вреда зрению исследователя.
  • Легкость модернизации микроскопа. Данное оборудование может подлежать замене окуляров, объективов и осветителей поможет адаптировать микроскоп в соответствии с индивидуальными требованиями каждого человека в зависимости от рода деятельности;
  • Надежность микроскопов позволяет избежать частых поломок и необходимости дорогостоящих ремонтов.