Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Флуоресцентная микроскопия

Флуоресцентная микроскопия на сегодня является одним из распространенных методов исследования, в котором используется метод люминесценции (свечения) объектов. Дело в том, что существуют предметы, которые рассмотреть и изучить в обычном свете невозможно из-за того, что они не видны. Благодаря ультрафиолетовому излучению, которое на них попадает, такие вещества начинают светиться и подлежат исследованию с помощью специальной микроскопии. Помимо этого при флуоресцентной микроскопии используют и специальные красители (подобрать их можно с помощью специальных таблиц), так как определенные вещества взаимодействуют строго с определенными красителями, что облегчает процесс их исследования и изучения.

Метод люминесцентной микроскопии представляет собой физический процесс, где любое вещество органической или неорганической природы способно поглощать фотоны света, излучая при этом свет другой волны. Фотоны света, исходят из веществ, значительно низкой энергии, но имеют большую длину волны. Впервые этот метод был обнаружен еще в 19 веке нашего столетия английскими учеными, но только в начале 20 века ученые научились использовать данное свойство для изучения мелких веществ путем окрашивания их. Изобретение и совершенство флуоресцентного микроскопа настолько велико, что ученым удается проводить исследование объектов, размер которых колеблются от 1 до 10 нм.

Флуоресцентный метод – это явление физическое, при котором происходит поглощение кванта энергии флуорофором (вещество, способно светиться в темном поле). Использование данного метода активно используют не только в медицине, но и в физике и биологии.

Использование флуоресцентного микроскопа основано на том, что объект, подлежащий исследованию, начинает светиться после световозбуждения. Таким светом является электромагнитная волна ультрафиолета. С помощью зеркала, расположенного на штативе, свет попадает вертикально на предмет исследования. Флуоресцентный источник света чаще всего является ртутная или ксеноновая лампа. Свет от источника попадает на предмет излучения и часть лучей поглощается им, а другая часть отражается к человеку вместе с собственным излучением объекта. Для того, чтобы их разделить, перед линзой установлен фильтр, который лучи с короткой длинной волны отсекает.

Применение флуоресцентных микроскопов стало активно использоваться спустя несколько сотен лет после его изобретения. Благодаря совершенству микроскопов, ученые используют их не только в медицинской сфере, но и в биологии, судебной медицине, криминалистике и прочее. Именно с помощью флуоресцентной микроскопии сегодня проводятся исследования различных инфекционных заболеваний проводится исследование клеток крови, костного мозга, а также изучение клеток сетчатки глаза, ведь такие элементы, как палочки и колбочки слишком маленькие (1 нм) и рассмотреть в обычных микроскопах не удается.

Флуоресцентная микроскопия: описание метода

Для того, чтобы разобраться, как работает данный метод, мы вкратце рассказали Вам об основных моментах микроскопа. Сейчас остановимся на самом процессе исследования. Итак, исследуемый образец помещается на предметное стекло микроскопа и освещается светом определенной волны, который поглащается специально обработанным его флуорофором, способный излучать свет более длинной волны, что делает его другим цветом. Для того, чтобы изображение было четким, в таком микроскопе используется один из методов освещения: ксеноновая лампа, лазер, суперконтинуум, светодиодная лампа или ртутная.

Благодаря флуоресцентной микроскопии ученым и исследователям удается получать изображение в увеличенном варианте с помощью использования возбужденных атомов и молекул. Микроскопы, работа которых основана на флуоресцентном методе, образец облучается светом с большой частотой, а изображение – в оптическом спектре. От исследуемого образца отражается излучение, проходит через специальные фильтры, которые способны отсекать свет на высоких частотах, создавая красивую, четкую картинку.

Учитывая то, что не все предметы и объекты, которые подлежат исследованию, проводят свет и отражают его, проводя исследование с помощью флуоресцентного микроскопа, прибегают к использованию специальных люминесцентных красителей, которые носят название флуорохромов. Способность их диффузно или избирательно накапливаться в клетках позволяет проводить многочисленные исследования и наблюдения. Но есть и вещества, которые связываются с химическими веществами и также выделяют свет. В качестве флуорохромов сегодня используют множество органических соединений (производные акрила, хлорофилл, липохромы, хинин, бензпирен, азокрасители), которые являются самыми распространенными и широко используемыми. Окраску препарата проводят прижизненно или после фиксации. Учитывая то, что красители разводят максимально, повреждающее действие вещества на клетку не происходит, поэтому данный метод микроскопии активно используется прижизненно.

На нашем рынке сегодня представлен широкий выбор флуоресцентных микроскопов, выбрать которые Вы можете самостоятельно или воспользовавшись услугами интернет магазинов.

В чем же преимущество данного вида микроскопии?

Дело в том, что с помощью данного исследования удается максимально быстро провести оценку состояния клеток водорослей или других растений, не повреждая их структуру. Помимо этого, метод флуоресцентной микроскопии быстрый, точный и удобный. С помощью него санитарные службы проводят экспресс тесты на степень загрязнения вод, определяют токсичность веществ.

Получение изображение с помощью флуоресцентного микроскопа связано с тем, что в оптическую его систему введены два фильтра, пропускающих и преломляющих свет. Первый светофильтр располагается перед конденсором, работа которого направлена на пропускание только тех волн, которые приводят к возбуждению люминесценции, излучающие объектом самостоятельно или те, что образуются от красителей, заранее введенные в препарат. А вот после объектива на микроскопе расположен второй светофильтр, действие которого направлено на пропуск к глазу наблюдателя люминесцентный свет. Освещение исследуемого объекта может быть осуществлено как сверху, так и снизу. При освещении сверху метод исследования носит название микроскопии в отраженном свете.

Учитывая то, что метод флуоресценции на сегодня принято считать одним из самых чувствительных методов, которые позволяют проводить исследования объектов не разрушая их, применение его во многих областях актуально и распространено. Дело в том, что не только в медицине, но и в биологии, физике, криминалистике и прочих науках использование данного метода исследования с каждым годом неуклонно растет. Сегодня Вашему вниманию на рынке представлен широкий выбор микроскопов такого плана, которые отличаются не только фирмой производителем, но и оптикой, разрешающими способностями, видом освещения и прочее.