Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Иммерсионная микроскопия

Иммерсионная микроскопия – это методика микроскопического исследования различных объектов, основанная на введении между объективом и предметным стеклом иммерсионных жидкостей.

Данный иммерсионный метод микроскопии применяется для того, чтобы свет проходил через рассматриваемый предмет, иммерсионную жидкость, при этом луч не преломлялся. Благодаря этому происходит получение изображения более высокого качества и разрешения.

У «сухих» объективов по сравнению с иммерсионными значительно больше «паразитных» отражений, чего нельзя сказать о последних. За счет этого специалист, работающий на иммерсионном микроскопе, получает значительно увеличенное качество изображения, к тому же с повышенной контрастностью.

Немаловажным моментом в иммерсионном микроскопе является та самая жидкость, благодаря которой и получается изображение такого качества. При прохождении светового луча через предметное стекло с препаратом, он сталкивается в последующим с иммерсионной средой, которой является иммерсионная жидкость. Именно за счет нее происходит уменьшение преломления данного светового луча, и именно поэтому в объектив попадает гораздо больше света, что дает такую яркую, четкую картинку у исследователя.

На иммерсионном объективе всегда есть соответствующая маркировка, которая говорит о том, какой тип иммерсии имеется в нем:

  • Oil – объектив с масляной иммерсией;
  • W – объектив с водной иммерсией;
  • S – силиконовая иммерсия.

Начало применения иммерсионных микроскопов ознаменовалось такими масляными иммерсионными средами, как кедровое масло, глицерин, масло вазелиновое. Однако, с течением времени ученые выяснили тот факт, что их свойство значительно меняется, масло начинает менять консистенцию, загустевания, вплоть до того, что становиться твердой массой, меняется его цвет, а, следовательно, и коэффициент преломления при микроскопировании. Что уже дает негативный эффект при проведении микроскопического исследования объекта. Именно поэтому было принято решение использовать только лишь синтетические масла в качестве иммерсионных сред, которые не обладают такими негативными моментами как натуральные продукты.

К тому же в современных вариантах иммерсионных микроскопов используются объективы, на которые нанесено специальное покрытие, которое улучшает цветопередачу при иммерсионной микроскопии, а также имеет защитные свойства, которые защищают объектив от мелких царапин в процессе эксплуатации соответствующего оборудования.

Правила проведения иммерсионной микроскопии

  1. В первую очередь необходимо поставить микроскоп на минимальное увеличение;
  2. Затем обеспечивается максимально возможное и качественное освещение для того, чтобы максимум света попадало на объектив микроскопа;
  3. На предметный столик устанавливается предметное стекло, то есть, исследуемый препарат;
  4. После этого на предметное стекло наносится капля иммерсионной жидкости;
  5. При помощи макровинта иммерсионный объектив микроскопа перемещается к предметному стеклу при помощи вращения макровинта, объектив вводиться в иммерсионную среду;
  6. При помощи микровинта производится настройка, фокусировка изображения до получения четкого изображения исследуемого объекта.
  7. Проводиться непосредственная микроскопия с изучением препарата.
  8. После окончания микроскопирования тубус с объективом отводится от предметного стекла, убирается предметное стекло, и главной частью окончания работы с иммерсионным микроскопом является удаление остатков иммерсионного масла с поверхности объектива микроскопа, что позволит в дальнейшем избежать искажения изображения из-за неправильной эксплуатации оборудования.