Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Микроскоп тринокулярный - как выбрать?

Тринокулярные микроскопы в современной науке и технике получили весьма широкое распространение. Их применяют тогда, когда у исследователя есть цель не только лишь рассмотреть образец в деталях на большом увеличении, но и сделать снимок полученного изображения либо же вывести его в режиме реального времени на экран монитора. Тем самым исследование могут проводить несколько человек в комфортных условиях визуализации изображения на экране компьютера. Для этого лишь необходимо использовать тринокулярный микроскоп с камерой высокого разрешения.

Конечно же, возможность соединения камеры и микроскопа есть как в монокулярных, так и в бинокулярных образцах соответствующей техники, однако, при помощи тринокулярной насадки этот процесс происходит в разы комфортнее и удобнее.

По своей сути тринокулярный микроскоп является бинокулярной аппаратурой, к которой присоединяется специальная тринокулярная насадка для микроскопа.

Также используется и стереомикроскоп в тринокулярном исполнении.

Выбор тринокулярного микроскопа

Где может быть использован тринокулярный микроскоп

Тринокулярный микроскоп широко используется как в области клинических исследований, но и в лабораториях, где есть необходимость изучения объектов под значительным увеличением. Именно благодаря третьему окуляру у исследователя есть возможность установить видеокамеру или фотосъемку в микроскопическом варианте с целью документирования исследования и записи его на съемный носитель.

Применение и использование тринокулярных микроскопов является неотъемлемой составной для крупных лабораторий и производств, где есть необходимость проводить изучение объектов и предметов под большим увеличением.

Помимо крупных лабораторий и предприятий, такой микроскоп активно используют в фармацевтических компаниях, в крупных лабораториях, а также в специализированных учебных центрах.

Устройство тринокулярного микроскопа

Тринокулярный микроскоп состоит из нескольких составляющих: осветительной части, воспроизводящей, визуализирующей, механической, электрической, а также оптики. В зависимости от функциональности, в микроскопе выделят осветительную часть, воспроизводящую и визуализирующую. Осветительная часть микроскопа представлена источника света и оптико- механической системой. Воспроизводящая часть состоит из объектива и промежуточной оптической системы, что дает возможность воспроизвести объект в плоскости изображения с определенным качеством и степенью увеличения. Что касается визуализирующей части микроскопа, то благодаря ей исследователь может получить реальное изображение объекта в увеличенном размере. Эта часть представлена окуляром (моно-, би- или тринокулярной насадкой) и наблюдательной системой.

Механическая часть микроскопа представлена штативом, который состоит из тубусодержателя и основания.

Современные тринокулярный модели микроскопов имеют возможность регулировки межзрачкового расстояния, что крайне важно при работе с ними людей с различным ростом, так, например, у людей с низким ростом такое расстояние меньше, а вот у высокорослых – больше. То есть, микроскоп весьма комфортен в использовании у всех категорий людей с различными анатомическими особенностями.

Устройство тринокулярного микроскопа Olympus BH2

Объективы

Важной характеристикой микроскопов является тип объектива. Их выделяется несколько разновидностей:

  • Ахроматиеские;
  • Семипланахроматические;
  • Планахроматические;

Их разница зависит от того, на сколько исправлена хроматическая аберрация. В ахроматических объективах плоское поле имеется на участке 60 процентов от центра, в семипланохроматиески данная величина составляет около 80 процентов, а планахроматические имеют соответствующий показатель, равный 95 процентам.

Также есть разделение объективов на сухие и масляные. При использовании последних с применением иммерсионных масел получаемое изображение является более ярким и насыщенным, увеличивается разрешающая способность.

Предметный столик

При работе на тринокулярном микроскопе с большим увеличением рекомендуется применять координатный предметный столик, что позволит плавно перемещать образец.

Осветительная система тринокулярного микроскопа

Осветительная система микроскопа – это один из наиболее важных узлов данного прибора, который обеспечивает возможность качественной микроскопии объектов исследования. В современных моделях микроскопов используется различный тип освещения, например, галогеновые, светодиодные лампы. Однако, стоит помнить и о том, что освещение формируется не только из источника света, но и при применении конденсора с диафрагмой, что позволяет исследующему регулировать яркость освещения, а также равномерность распределения света.