Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
ООО Интерген Оставить заявку

Лучшие экспертные аппараты УЗИ

Невозможно представить современную медицину без такого метода диагностики, как ультразвуковое исследование. Его качество напрямую зависит от специалиста, работающего на данном оборудовании. Однако, равноценный вклад в качество современной диагностики вкладывает и сам ультразвуковой аппарат, на котором происходит работа специалиста. Современное оборудование дает возможность детально и точно визуализировать нюансы строения органов, а значит – поставить правильный диагноз.

В настоящее время существует более 20 производителей ультразвуковых аппаратов, на рынок нашей страны ежегодно поступает около 5000 аппаратов. Именно от качества и вида такой техники зависит работа данной отрасли диагностики.

Разновидности аппаратов УЗИ

Что выбрать?

Выбор зависит от потребностей и ниши, в которой будут использоваться ультразвуковые диагностические сканеры, а также от имеющихся средств, которые вы готовы потратить на приобретение такой техники.

Как работает ультразвуковое оборудование

Как работает ультразвуковой аппарат? Ультразвук – это звуковые колебания, в ультразвуковом медицинском оборудовании частота которых составляет от 2 до 10 МГц.

Существуют пьезоэлектрики, кристаллы некоторых веществ, которые способны реагировать различно, например, на ультразвуковую волну реагировать электрозарядом, а на электрозаряд – ультразвуковой волной. То есть, такие пьезоэлементы могут работать и как источник ультразвука, так и приемник. Такая УЗ-волна выходит из датчика устройства, отражается от поверхности структур органов и тканей человеческого организма, и воспринимается также датчиком аппарата. Именно кристаллами ультразвук преобразуется в электрозаряд, который направляется непосредственно в оборудование, преобразуется и выводится на экран монитора.

Как работает ультразвуковое оборудование

Ткани организма имеет различную степень отражения ультразвуковой волны, а также различные характеристики плотности, именно от нее зависит звукопроводимость объекта.

Ткани могут быть гиперэхогенными отражают практически полный спектр ультразвуковой волны, а также гипоэхогенные – отражающие ультразвук в меньшей степени.

Какие бывают виды УЗИ-оборудования

Какой ультразвуковой сканер медицинский выбрать? Выбор зависит от потребностей и ниши, в которой будут использоваться аппараты, а также от имеющихся средств, которые вы готовы потратить на приобретение такой техники.

Также для такого оборудования необходимым условием является соответствие цена-качество. Такими характеристиками обладают ряд фирм- производителей ультразвуковой аппаратуры:

  • GE
  • Philips
  • Toshiba
  • Mindray
  • Samsung-Medison
  • Hitachi
  • Siemens
  • Canon
  • SonoScape

На современном оборудовании доктор может менять параметры ультразвука (частоту) для комфортной и эффективной работы.

Режимы:

А (Amplitude) – амплитуда эхосигнала;

B (Brightness) – изменение эхогенности, частота смены кадров 20 в минуту применяется в кардиологии;

D (Doppler) – эффект Доплера;

M (Motion) – имеет высокую дискретизацию, применяется в кардиологии;

CFI (Colour Flow Doppler Imaging) – дает возможность измерить скорость кровотока в сосудах;

CWD (Continuous Wave Doppler) – передает и принимает сигнал в одну единицу времени;

PW (Pulsed Wave Doppler) – импульсный режим для определения скорости турбулентного и ламинарного кровотока;

TD (Tissue Doppler) – тканевый измеритель, применяемый для исследовании мышечной составляющей сердца;

PD (Power Doppler) – доплеровский метод для исследования мелких сосудов;

THI (Tissue Harmonic Imaging) – для пациентов с ожирением;

3D, 4D – режимы изображения.

Мобильность сканеров

  • Стационарные аппараты не предназначены для их транспортировки, имеют большие габариты, экран с высокой разрешающей способностью, мощный процессор. Есть возможность подключить различные датчики.
  • Портативный ультразвуковой сканер, имеет прочный, но довольно компактный корпус, он оснащен небольшим экраном, аккумуляторной батареей, предназначен для проведения уз-исследований в любом месте в ургентной ситуации.

Наличие режима допплера

Дуплексные аппараты предназначены для определения уровня кровотока в сосудах, аппараты с цветовым картированием являются узкоспециализированными.

Режим допплера

Область применения УЗИ-приборов

Ультразвуковое оборудование используется для исследования щитовидной железы, органов брюшной полости малого таза транскутанно (через кожу). Также существуют внутриполостные датчики (вагинальные, ректальные, внутрисосудистые, интраоперационные).

Оборудование с разным типом датчика

Датчик – важный элемент аппарата, при помощи которого ультразвук как выходит, так и воспринимается, передается в оборудование для считывания. Есть несколько разновидностей датчиков, однако, в основном используются в работе 3-4 вида.

  • Линейный
  • Широкий датчик
  • Конвексный датчик
  • Секторный прибор
  • 3D, 4D датчики
  • Карандашные датчики.

Качество изображения

2D – чёрно-белое изображение, которое может дать простые параметры исследуемого органа (длину, ширину).

3D — к двум предыдущим параметрам добавляется глубина изображения.

4D — новейшие аппараты узи формируют полноценное четырехмерное изображение с возможностью записи двигательной активности.

Качество изображения УЗИ

Технический класс УЗИ-оборудования

В выборе ультразвукового аппарата важным параметром является его технический класс. Это включает в себя количество каналов, функциональные возможности, качество визуализации и опциональные возможности.

Начальный (средний) класс УЗ-аппаратов

Наиболее доступный и востребованный, портативный узи аппарат. Он используется повсеместно, в том числе в каретах скорой помощи. Обладают мобильностью, минимальными габаритами, 16 каналами приема- передачи, основными функциональными особенностями и все это за минимальную стоимость. Средний класс отличается количеством каналов передачи.

Высокий класс УЗ-оборудования

Это стационарные узи сканеры. Данная аппаратура подходит для крупных клиник, обладает четким изображением, шумоподавлением, имеют 32,48 и даже 64 канала. Цена таких аппаратов значительно выше, чем для аппаратов начального и среднего класса.

Экспертный (премиальный) класс

Экспертный аппарат узи - это высокотехнологичное и современное оборудование, которое поддерживает от 64 каналов, есть возможность формирования 3D и 4D изображения, экспертный сканер узи обладает возможностью проведения цветной допплерографии, широкие функциональные возможности.