Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down
  • Главная
  • Блог
  • Какой микроскоп выбрать для исследования клеток?

Какой микроскоп выбрать для исследования клеток?

В настоящее время медицина уже не представляет своего существования без высокотехнологичного оборудования, которое применяется для постановки диагноза и проведения разнообразных, как консервативных, так и оперативных манипуляций. Одним видом оборудования, без которого просто невозможна современная диагностика в сфере охраны здравоохранения является микроскоп для медицинских исследований.

Все сферы и направления медицинской деятельности так либо иначе связаны с микроскопированием и медицина стала буквально зависима от этого оборудования как в диагностике, так и в лечении.

Первым использовал микроскоп для исследования

История микроскопа берет свое начало с 156 года, когда Захарий и Ханс Янсен, специалисты, занимающиеся производством очков, впервые собрали первый вариант микроскопа. Первым использовал микроскоп для исследования биологических объектов Роберт Гук, ученый, который издал труд под названием «Микрография», где микроскоп стал применяться в качестве инструмента для исследования клеток, где и был впервые упомянут этот термин. А в 1674 году Левенгук создает микроскоп, который дал возможность исследовать живых одноклеточных организмов.

Какой микроскоп выбрать для исследования клеток?

Выбор микроскопа напрямую зависит от области, где это оборудование будет эксплуатироваться, например, лабораторная диагностика биологических жидкостей, цитологическое, гистологическое исследование требует применения различных видов микроскопов.

Микроскоп для биохимических исследований

Какими микроскопами пользуются лаборанты, для которых рутинным является ежедневное выполнения анализов крови, в частности биохимических анализов? зачастую в медицинских лабораториях, а также медицинских учебных заведениях используются бинокулярные микроскопы, увеличение которых составляет от 40 до 2000 крат. Это весьма простые и комфортные микроскопы, на окулярную головку которых с легкостью можно поместить как монокулярную, так и тринокулярную насадку, при помощи последней можно соединять микроскоп с камерой, которая способна выводить полученное изображение на экран монитора. Окуляры, как правило, имеют широкое поле зрения. Головка у такого оборудования построена по револьверному принципу, что обеспечивает легкое и четкое вращение и смешу объективов.

В современных микроскопах установлена светодиодная осветительная система, которая не только подает более качественный и интенсивный световой потом, но и не повреждает нативные образцы.

Конфокальный микроскоп Olympus FV3000 для визуализации живых клеток и тканей

Микроскоп исследование мазка

Микроскопия мазков также происходит с применением микроскопов с различными характеристиками и техникой проведения.

Микроскопирование мазков из урогенитального тракта зачастую проводят при помощи светового микроскопа. Может проводиться исследование как живых, так и убитых микроорганизмов, также мазки могут изучаться как без окрашивания, так и могут окрашиваться различными видами красителей, например, окрашивание метиленовым-синим, по методу Грама.

Микроскоп для микробиологических исследований: достоинства и недостатки

Достоинствами такого вида исследования являются:

  • Простой принцип выполнения анализа;
  • Быстрое получение ответа;
  • Низкая стоимость исследования.

Есть и некоторые недостатки:

  • Исследование требует строгого соблюдения правил забора, окрашивания материала;
  • Необходимость наличия навыков и опыта работы с таким оборудованием.

При помощи микроскопии мазков из урогенитального тракта проводиться диагностика таких патологий, как кандидоз, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и другие.

Для исследований такого рода может применяться темнопольная микроскопия, фазово-контрастная микроскопия. Кроме определения микроорганизмов в мазке определяется наличие и количественный состав лейкоцитов, эритроцитов.

Может применяться такой микроскоп для исследования клеток в мазке крови.

Микроскоп для гистологических исследований

Микроскоп для гистологических исследований предназначен для изучения микроструктуры биологических тканей. Применение оптического оборудования в соответствующей сфере строго регламентируется приказами. Во всех законодательных актах звучат такие формулировки, как «микроскоп лабораторный стандартный», «световой микроскоп», «фотомикроскоп».

Микроскоп Olympus CKX53 для исследования клеток

Какие требования предъявляются для такого оборудования, как микроскоп для морфологических исследований?

Выбор микроскопа для гистологических исследований должен пасть на оборудование, обладающее следующими характеристиками:

  • Установленная на микроскопе осветительная система по Келеру;
  • Объективы планахромат, которые устраняют хроматические аберрации;
  • Широкое поле зрение микроскопического оборудования, при этом, чтобы четкость изображения сохранялась на всем поле;
  • Наличие би- либо тринокулярного тубуса;
  • Возможность подключения к оборудованию цифровой камеры;
  • Возможность применения методик поляризации, люминесценции.

Наиболее часто используемыми объективами в гистологических исследованиях является оптика с четыре-, десяти-, двадцати-, сорокакратным увеличением. Реже может использовать стократное увеличение.

Современные микроскопы обладают такой возможностью, как быстрая смена объективов, что позволяет выбрать наиболее комфортные условия для работы и получения качественного результата.

Часто ведется исследовательская работа с использованием микроскопа поляризационного. В чем отличия от светового микроскопа?

Можно сказать, что это модифицированный световой микроскоп, в котором установлены дополнительные поляризационные фильтры:

  • Поляризатор, фильтр, расположенный между световым пучком и препаратом;
  • Анализатор, фильтр, расположенный между задней линзой оптической системы и окуляром.

В гистологических исследованиях с применением микроскопии набирает обороты такое исследование, как иммуногистохимия, идентифицирующая онкоморфологические изменения тканей.