Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Поляризационная микроскопия

Среди всех микроскопов, которые на сегодня используются и активно применяются в нашей стране, самыми сложными и технически тяжелыми являются поляризационные микроскопы. Благодаря уникальным техническим характеристикам микроскопа, его уникальной конструкции и свойствам удается получить изображение высокого качества. Благодаря наличию оптической части микроскопа и осветительной его части высокого уровня, удается получить изображение высокого уровня и класса.

Применение поляризационных микроскопов нашло широкое использование в разных сферах деятельности, ведь именно благодаря тому, что с их помощью удается произвести анализ и исследование объектов, которые обладают свойствами двойного преломления. Учитывая этот факт, поляризационные микроскопы применяются не только в металлургической отрасли, но и отраслях, занимающихся изучением минералов, кристаллов, шлаков, а также в текстильной продукции и огнеупорной. Именно за счет двойного лучепреломления объектов удается проводить формирование изображения, так как образец, который подлежит исследованию с помощью поляризационных лучей. Здесь важно помнить и знать, что анизотропные свойства вещества возникают только после направления на него луча света. С этой целью в микроскопе используют одновременно несколько поляфильтров, который вращаются относительно друг друга (анализатор и поляризатор). Если говорить об анализаторе, то он поворачивается на 180 градусов, а поляризатор на 360 град.

Поляризационная микроскопия Olympus BX 53-P

Благодаря уникальной возможности поляризационного микроскопа проводить ортоскопическое и коноскопическое исследование, использование их стало широко известным и востребованным, ведь в других видах микроскопов данная функция отсутствует.

Прежде чем приступить к работе с поляризационным микроскопом, необходимо установить поляризатор в осветительной части микроскопа, который расположен под конденсором возле апертурной диафрагмы, а анализатор между окуляром и объективом. Если все правильно сделать и правильно настроить микроскоп, то в результате произойдет скрещивание поляфильтров, при этом все поле зрение, попадающие под глаз исследователя, будет равномерно темным, создавая эффект погашения. Настроив микроскоп, предстоит закрепить предмет для исследования на предметном столике и изучать его. Помимо всех преимуществ и достоинств данного микроскопа, в поляризационных микроскопах есть и еще одна особенность: предметные столики могут смещаться относительно оптической оси, поворачиваться вокруг своей оси.

Схема поляризационного микроскопа с компенсатором

Что касается оптической системы в поляризационных микроскопах, а также осветительной их части, то по своему качеству они находятся на высоком уровне, создавая условия для получения четкого изображения без какого-либо искажения.

Очень часто можно увидеть в комплекте с микроскопом компенсатор (его активно используют при исследовании минеральных веществ) и линзу Бертрана, которая используется для увеличения области наблюдения при смене положения предметного столика.

На нашем рынке сегодня существует несколько разновидностей таких микроскопов: рабочий, лабораторный и исследовательский.

Ознакомившись с данной статьей, Вы теперь практически в полном объеме обладаете информацией, относительно работы поляризационного микроскопа, основного принципа его работы и его особенностей.

Если у Вас возникли вопросы, относительно поляризационного микроскопа, то можете звонить ежедневно, кроме выходных, по указанным на сайте номерах телефонов.