Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Устройство поляризационного микроскопа

В настоящее время есть множество методик микроскопии, которые проводятся на микроскопах различной конструкции, оснащенных теми или иными нюансами в плане оборудования. Однако, стоит сказать, что наиболее сложными в техническом плане являются поляризационные микроскопы.

Поляризационный микроскоп – это вид оптического микроскопа, который предназначен для изучения структуры анизотропных объектов.

Сложность конструкции такого оборудования состоит в определенном строении оптической системы, а также осветителей для того, чтобы получать изображение исследуемого объекта довольно высокого качества.

Поляризационные микроскопы используются для изучения объектов, которым присуще двойное лучепреломление. Именно это свойство проявляется при облучении объектов поляризационными лучами. Это исследование минералов, кристаллов, продуктов текстильного производства.

Такие объекты обладают анизотропным свойствами. То есть, различными свойствами сред. Именно они проявляются при изменении направления лучей.

Поляризационная микроскопия Olympus CX 43

Поляризационный микроскоп: принцип работы

Устройство поляризационного микроскопа имеет сложную схему. Именно за счет наличия поляфильтров, которые вращаются в различные стороны относительно друг друга, происходит микроскопирование. Это анализатор, который имеет угол поворота, равны 180 градусам, а также поляризатор, вращающийся на целых 350 градусов.

Поляризатор – это специальное устройство поляризационного микроскопа, которое пропускает только поляризованный либо частично поляризованный свет. Что касается неполяризованного света, то его он просто отсекает. В микроскопе он находится под конденсором. Анализатор расположен между окуляром и объективом. Далее поляфильтры скрещиваются, видимое поле становиться темным. После этого на предметный столик помещается и исследуется объект.

Поляризационный микроскоп: принцип работы

Оптическая микроскопия поляризационная: как выбрать оборудование?

На чем базируется выбор любого поляризационного микроскопа?

Как бы это странно ни звучало, но поляризационный микроскоп стоит выбирать точно так же, как бы вы выбирали фотоаппарат. При поиске качественного и подходящего образца такой техники первоочередное внимание должно быть обращено на оптику – это самый главный узел в поляризационном микроскопе. Стоит довериться проверенному производителю, имеющими довольно стойкое положение на рынке оптических систем.

Еще важным моментом является выбор осветительной системе в поляризационном микроскопе. Хорошо, если он будет оснащен осветительной системой, сконструированной по методу Келлера. Основу такой системы составляют мощные галогеновые лампы по 100 Вт.

Важное значение для микроскопа имеет его удобство использования для исследующего. И предпочтение стоит отдавать такому оборудованию, которое оснащено окулярным тубусом с хорошим углом наклона, чтобы обеспечить комфортную работу специалиста без повышенной нагрузки как на глаза, так и на шейный отдел позвоночника.