Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Применение микроскопа в медицине

Развитие микроскопирования открыло новые горизонты для многих отраслей науки и техники, медицина также не стала исключением. Сейчас довольно трудно представить диагностические и лабораторные мероприятия, проведенные без применения микроскопа. Наиболее часто используют в медицинской практике такие врачи, как стоматологи, нейрохирурги, офтальмологи.

Использование микроскопа в медицине не только облегчает и делает работу докторов комфортной, но и открывает совершенно новые горизонты и перспективы для диагностики, как консервативного, так и оперативного лечения.

Что это означает?

Оперативное лечение на более мелком, микроскопическом уровне, дает возможность проводить малоинвазивные оперативные вмешательства, которые имеют максимум плюсов, и минимум осложнений.

И все эти преимущества стали возможными благодаря применению современного оптического инструмента – микроскопа.

Работа за медицинским микроскопом Olympus BX 41

Микроскоп медицинский: классификация

Медицинские микроскопы разделяются по своему предназначению:

  • Микроскопы лабораторные, например, микроскопы медицинские для биохимических исследований;
  • Стоматологические микроскопы;
  • Хирургические микроскопы;
  • Офтальмологическая аппаратура;
  • Оториноларингологические микроскопы.

Микроскопические системы для лабораторных исследований, например, для проведения биохимических, цитологических, гистологических и иных исследований имеют кардинальные отличия от микроскопов медицинского назначения. Тонкая организация такого оборудования может творить буквально чудеса по сравнению со временем без современного оптического оборудования. Одним из наиболее высокотехнологичных микроскопов считается офтальмологический микроскоп. С его помощью врачи проводят оперативные вмешательства на клеточном, микронном уровне, благодаря чему стали возможными высокоэффективные и в тоже время щадящие операции по поводу катаракты, близорукости и дальнозоркости. Благодаря 40-кратному увеличению у медиков есть возможность выполнять ювелирную работу на человеческих глазах. Помимо высокой эффективности такой оперативной техники время восстановления и реабилитации значительно сокращается по сравнению с обычными оперативными вмешательствами.

Хирургический микроскоп Olympus Orbeye

Стоматологические микроскопы имеют свои технологические характеристики, а их увеличение в среднем составляет около 25 крат. Без данного оборудования стоматологам было бы просто невозможно проводить прицельную терапию зубных каналов, что в принципе невозможно сделать без применения такого оптического инструментария. Стоматологические микроскопы не только позволяют качественно выполнить лечение и реставрацию зубов, но и сохранить их, не проводя удаление.

Микроскоп в медицине, которые используются в хирургической практике, имеют некоторые отличия от всего остального оптического оборудования, используемого в стоматологической либо офтальмологической, лабораторной практике. Такие приборы имеют расширенное поле зрения для более масштабной визуализации операционного поля, имеют увеличенную яркость и резкость. Также нюансом такого вида оборудования является то, что такие микроскоп имеют возможность плавного изменения увеличения для комфортной работы хирурга.

Новое поколение оптического оборудования, предназначенного для медицинской деятельности, весьма просты в эксплуатации и не требуют какой-либо дополнительной подготовки врачей для работы с ними. Анатомические формы окуляра с возможностью изменения межзрачкового расстояния, встроенная осветительная система – все это дает возможность комфортно работать врачам на данном оборудовании даже длительное время.