В микробиологических исследованиях довольно часто есть необходимость исследования объектов, которые являются прозрачными и полупрозрачными, не поглощающими свет. То есть, при исследовании их в светлом поле визуализировать их просто невозможно.
Именно темнопольный микроскоп может помочь исследователям в этом. Данное оборудование использует метод темного поля метод темного поля в микроскопии. Что это означает?
Темнопольный микроскоп: принцип работы
Чем темнопольный микроскоп отличается от обычного светового микроскопа?
Свет, который проходит через исследуемый объект на предметном столике, попадает в объектив не сразу. Он проходит через конденсор темного поля, а картинка формируется только светом.
Основной особенностью микроскопов такого типа является само освещение, которое падает на исследуемый образец. Оно является по своей сути боковым. При попадании данного света на границы объекта, данный свет рассеивается, в итоге мы видим объект в рассеянном свете. А сам световой пучок, который исходит из осветителя микроскопа, попросту становится невидимым глазу человека.
Сравнивая изображения в светлопольном и темнопольном микроскопах может сложиться ошибочное мнение о том, что картинка в темнопольном микроскопе может быть названа негативом исследуемого объекта по отношению к таковой в светлопольном оборудовании. Однако, это не так. Просто при микроскопировании с помощью этих двух методов визуализируются различные части одного и того же объекта.
Темнопольный микроскоп: диагностика в лабораторных условиях
Темнопольные микроскопы являются помощниками в работе врачей-микробиологов, бактериологов, темнопольная микроскопия применяется для изучения крови при гемосканировании.
Диагностика по капле крови на темнопольном микроскопе производится в условиях медицинской лаборатории, когда врачу необходимо отследить информацию о живых клеточных структурах крови. Для исследования берется капля капиллярной крови, которая сразу же вноситься на предметное стекло темнопольного микроскопа. В результате такого исследования можно визуализировать передвижение форменных элементов крови и делать выводы касательно них.
Преимущества и недостатки темнопольной микроскопии
Главное преимущества метода использования микроскопии в темном поле – это реальная возможность изучения прозрачных объектов, визуализация который просто невозможна путем применения способа светлопольной микроскопии. Это основная задача оборудования такого типа.
При наличии такой необходимости такой микроскоп доукомплектовывается видеоокуляром, а программное обеспечение с легкостью может позволить вывести изображение на экран монитора компьютера. Это дает возможность применения дополнительных фильтров, сохранения полученной информации на электронные носители.
Однако, исходя из требований к работе такого аппарата могут исходить и недостатки такой микроскопии.
- Так как основной луч света не попадает в объектив, а используется рассеянный свет, то для его формирования требуется весьма мощный осветитель. А последний, в свою очередь, может значительно нарушить ее структуру или же и вовсе вызвать ее гибель.
- При проведении такого исследования исключается возможность использовать толстые предметные и покровные стекла, так как фокусировка может происходить не на самом исследуемом объекта, а смещаться в толщину самого стекла.
- Сам факт визуализации объекта в темном поле регистрируется, но вот приобрести дополнительную информацию в виде его прозрачности и преломления при помощи микроскопирования с применением темнопольного микроскопа просто невозможно.
Темнопольный микроскоп разрешающая способность
Одной из важных характеристик темнопольного микроскопа является его разрешающая способность.
Разрешающая способность определяет минимальное расстояние между двумя объектами, при котором они всё ещё видны как отдельные точки. В случае темнопольного микроскопа, разрешающая способность зависит от нескольких факторов, включая длину волны используемого света, числовую апертуру объектива и диаметр отверстия конденсора.
Благодаря своей высокой разрешающей способности, темнопольный микроскоп обеспечивает чёткое и детальное изображение объектов, что делает его важным инструментом для многих научных исследований, позволяя получать качественные и точные данные.