Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Электронно-микроскопическое исследование

Микроскопия – это исследование с помощью микроскопа объектов, которые имеют довольно малых размеры, разобрать структуру и нюансы которых невозможно без использования специального оптического оборудования. Нужно сказать, что при микроскопии в настоящее время используется большое количество методов исследования, каждый из которых применим в различных случаях, для различных объектов, подлежащих изучению, а также для получения той или иной информации о структурных особенностях объекта.

Специалист, работающий в сфере микроскопии, владеет навыками и азами таких и методик, и выбирает соответствующую для достижения максимального качества результата в связи с поставленной целью.

Электронно-микроскопическое исследование

Исследовательские микроскопы

Что такое исследовательские микроскопы? На самом деле ограниченного круга такового оборудования нет, так как даже самый обычный микроскоп в школьной лаборатории также может считаться исследовательским, так как применяется для исследования того или иного объекта.

Современные методы микроскопического исследования

Основы микроскопического метода исследования зависят от того, какая именно методика микроскопии будет использоваться при работе с исследуемым объектом. Так как от особенностей исследуемого предмета зависит и вид микроскопа, на котором будет производиться процедура микроскопии.

1. Световая, оптическая микроскопия для исследования нанообъектов имеет такие направления:

  • Метод светлого поля используется для исследования прозрачных объектов. Весьма эффективный метод, однако, при микроскопии непрозрачных объектов может использоваться — это метод светлого поля в отраженном свете.
  • Метод темного поля. Это уникальная методика микроскопирования, при использовании которой можно рассмотреть именно живые неконтрастные клетки. Это специальные микроскопы, которые оснащены нюансами оборудования, а, точнее, специальными конденсорами и темнопольной оптикой.
  • Поляризационный метод, который позволяет регистрировать двойное преломление лучей, чего нельзя добиться обычным оптическим микроскопом.
  • Метод фазового контраста, который применяется для микроскопирования прозрачных и полупрозрачных объектов.
    Самое важное, это микроскоп для исследования клеток нативных, живых клеток и их структур. То есть, такие препараты не подлежат специальной обработке либо окрашиванию, то есть, рассматриваются и изучаются вживую. Применяется метод регистрации изменения фазы световой волны, которая проходит через исследуемый образец.
Метод светлого поля Метод темного поля Поляризационный метод Метод фазового контраста

2. Электронно-микроскопическое исследование. К данному виду микроскопии можно отнести такие ее разновидности, как сканирующая или, как ее еще называют, растровая микроскопия, а также трансмиссивную микроскопию.

Конечно же, чем более сложные задачи могут выполнять микроскопы, чем более сложной и дорогостоящей оптикой и оборудованием они оснащены, тем выше получаемый результат в результате проводимых исследований. Ведь нельзя сравнивать потребности обычной школьной лаборатории и потребности лаборатории научно-исследовательского института в любом направлении науки и техники в сфере необходимого для исследований микроскопа.

Если условно говорить о исследовательском, более дорогом, мощном микроскопе с возможностью использования нескольких методов микроскопии, то такое оборудование имеет дополнительные комплектующие в виде дополнительных окуляров, таких, как, например, микрометрического или иммерсионного окуляра, координатного нониуса, что позволяет проводить сверхточные измерения показателей структуры, формы и размеров исследуемого объекта. В таких приборах есть возможность использования как грубой, так и мягкой фокусировки для получения идеального варианта микроскопического увеличения объекта и окончательного изображение. Кратность увеличения в таком оборудовании имеет показатель около 1600.

Еще одной важной составляющей исследовательского микроскопа является наличие тринокулярной насадки, которая дает возможность не только исследовать специалисту объект двумя глазами, но и подключить к оборудованию цифровую камеру, что позволит получить весь процесс микроскопии в электронном варианте как в виде фото, так и видеоформате.