Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Светлопольная (световая) микроскопия

Современная микроскопия имеет большое количество методов, на основании которых функционируют самые различные микроскопы, сферы применения которых весьма различны. И часто возникают споры и дилеммы о том, что же лучше: световой или, как его еще называют, оптический микроскоп, либо же электронный.

Стоит сразу отметить некоторый момент – это частая путаница в понятиях таких, как электронный микроскоп и микроскоп цифровой. Именно эти понятия так часто можно увидеть, когда их употребляют в неуместном варианте.

Разница между светлопольной и темнопольной микроскопией

Строение светового микроскопа

В зависимости от комплектации световые микроскопы могут быть как самыми примитивными (например, которые используются в кабинетах физики в школе), так и состоять из сложных систем современного образца.

Из чего же состоит световой микроскоп? По структуре световой микроскоп имеет такие основные части:

  • Окуляр, основное предназначение которого – это увеличение объекта исследования.
  • Объектив (зачастую их несколько), состоящий из системы линз в металлической оправе.
  • Зеркало, используемое для направления пучка света на препарат.
  • Тубус.
  • Штатив, который имеет основание в форме подковы и дугообразный тубусодержатель.
  • Винты, обеспечивающие настройку резкости изображения.
  • Предметный столик, на котором устанавливаются предметные стекла с микропрепаратами.
Строение светового микроскопа

Объект исследования получается увеличенным именно благодаря совместному воздействию таких структур микроскопа как: окуляр, объектив и зеркало. Технические аспекты обеспечивают все остальные составляющие микроскопа.

Благодаря окуляру, который находится в верхней части микроскопа, человеческий глаз наблюдает объект. В состав окуляра входят несколько увеличительных линз, заключенных в оправу. Нижняя линза окуляра отвечает за фокусировку объекта исследования, а верхняя линза обеспечивает процесс наблюдения. Окуляры обладают сравнительно малой степенью увеличения.

Важным параметром в выборе окуляра микроскопа является вынос зрачка, расстояние между глазом и отверстием окуляра. Если специалист будет работать с микроскопом в очках, то стоит выбирать микроскоп с большим выносом, равным 10-20 мм.

Трубка в форме цилиндра, к которой крепится окуляр, называют тубусом. В верхней части тубуса расположен окуляр, а в нижней части – устройство для крепления объективов. Движение тубуса обеспечивается винтами на штативе микроскопа. Такое движение тубуса определяет возможность контролировать расстояние до объекта исследования на предметном столике.

Сравнение электронного и светового микроскопа

Цифровые микроскопы – это лишь оборудование, которое выводит получаемое изображение из оптического микроскопа на экран монитора компьютера, при помощи чего исследователь может детально рассмотреть нюансы объекта. А электронный микроскоп имеет совершенно иной метод получения изображения: через объект проходят не световые лучи, а электроны, которые, ударяясь о поверхность объекта, формируют нюансы его поверхности и структурных особенностей. Они строят геометрический образ изучаемого объекта.

Сравнение электронного и светового микроскопа

Световой микроскоп (оптический) - преимущества и недостатки

Конечно же, у оптического микроскопа есть свои преимущества, а также недостатки. Однако, каждый покупатель, выбирая такое оборудование, должен отталкиваться от его потребностей, а также сферы, в которой будет работать микроскоп, от направленности лаборатории.

Если речь идет о базовых задачах микроскопа, как, например, его использование в лаборатории школы института, которое обусловливает обучающие цели, тогда, конечно же, выбор падает на оптический (световой) микроскоп. В световой микроскоп можно увидеть все, чего требует базовая школьная программа по биологии.

Естественно, что покупка для таких целей какого-либо другого типа и класса оборудования просто необоснованно. Если же речь идет о какой-либо исследовательской лаборатории, где необходимы нюансы микроскопического строения объекта, как, например, в области вирусологии, криобиологии, томографии, либо нейрохирургии или же других узкоспециализированных областей, тогда, естественно, световой микроскоп будет неуместен для использования в таких направлениях деятельности.

Что это означает: преимущества светового микроскопа? Это означает лишь одно – о преимуществах либо недостатках конкретного вида микроскопа можно говорить только опираясь на сферу, в которой он будет использоваться. Так как. Например, в школьном кабинете биологии просто нецелесообразно использование дорогого, практически недоступного электронного микроскопа, когда можно использовать дешевый световой прибор, а в научно-исследовательском институте просто недопустимо и бесполезно будет использование оптического простого микроскопа, который попросту не даст никаких результатов в конкретной научной деятельности, так как его увеличения и разрешения просто не будет хватать для такой работы.

Преимущество светового микроскопа перед электронным

Если попросить работника лаборатории «определи преимущество использования световой микроскопии перед электронной», то даже начинающий исследователь сможет назвать основные плюсы работы с таким видом оборудования.

  • Ценовая политика. В этом аспекте световому микроскопу просто нет равных. Конечно же, обычный оптический микроскоп – это сравнительно бюджетный вариант, который позволит получить базовые возможности в сфере микроскопии объектов. Цена может значительно варьировать, микроскопы можно приобрести от трех-пяти тысяч, достигая пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей. И именно такая доступность данного вида оборудования делает световой микроскоп довольно востребованным инструментов для лаборатории, нуждающейся в базовых моментах микроскопии объектов, подлежащих изучению.
  • Компактные габариты оборудования. Габариты такого оборудования для микроскопии в учебном классе средней школы составляют около 50 сантиметров в высоту и удобно размещаются на учебном столе школы.
  • Доступность и простота микроскопии. Действительно, микроскопированию объектов на оптическом микроскопе может научиться даже ребенок. Прозрачные объекты такие, как срез различных растений, простейшие микроорганизмы, рассматриваются при помощи проходящего света, а непрозрачные объекты, например, плата рассматриваются при помощи при помощи отраженного света.
Преимущество светового микроскопа перед электронным