Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Микроскоп для лаборатории и микробиологии

В современной медицинской, радиотехнической, металлургической и иных практиках довольно сложно представить деятельность без использования микроскопа. Что уж говорить о лаборатории, для функционирования которой микроскоп является основным рабочим оборудованием.

От качества и точности работы данного вида техники зависит, как бы это громко не звучало, жизнь пациента, а также ее качество. Сотни видов исследований производятся с применением микроскопов различных видов, обладающих различными возможностями.

И именно к выбору микроскопа в лабораторию стоит подходить особенно скрупулезно.

Как выбрать микроскоп для лаборатории?

На первый взгляд может показаться, что выбор микроскопа является весьма простой задачей, однако, вникнув в тонкости работы данного оборудования, можно понять, какой именно прибор необходим именно для вашего профиля работы лаборатории.

Как выбрать микроскоп для лаборатории: виды приборов

Существует несколько разновидностей микроскопов:

  1. Световой, или, как его еще называют, оптический микроскоп. Наиболее распространенный вид такого оборудования, которым оснащены большинство медицинский лабораторий. Его возможности вполне удовлетворяют рутинные потребности среднестатистической медицинской лаборатории. Они могут увеличивать изображение до 2000 крат.
  2. Электронные микроскопы. Это оборудование другого, более мощного уровня, которые предоставляют возможность увеличить исследуемый объект в несколько миллионов крат. Главное отличие состоит в особенности оптической системы данных микроскопов, которые состоят во взаимодействии электромагнитных линз с пуском света. 
  3. Цифровые микроскопы. Своей оснасткой такие приборы не отличаются от электронных микроскопов. Однако, существенная разница лишь в том, что вместо окуляров изображение выводится на экран монитора. Это существенно облегчает проведения научно-исследовательских программ в связи с возможностью визуализации изображения на большом экране.
  4. Микроскоп сканирующий для лабораторных исследований.
  5. Комбинированные оптико-цифровые варианты микроскопов.

Хороший микроскоп для лаборатории: критерии выбора микроскопа в лабораторию

Существуют различные нюансы, обращая внимание на которые, вам непременно удастся совершить правильную покупку для лаборатории.

Увеличение — это самый главный критерий, на основании которого в принципе приобретается микроскоп вне зависимости от профиля лаборатории. И от того, как именно он будет справляться с этой функцией, зависит качество работы самой организации, а также результаты исследований.

Увеличение микроскопа зависит от двух составляющих современного микроскопа:

  • окуляр;
  • объектив.

Именно работа данных элементов прибора обеспечивает необходимую кратность увеличения. И именно выбор параметров данных деталей даст вам необходимые условия для работы на нем специалисту.

N.B. Увеличение любого микроскопа можно рассчитать, если умножить увеличение окуляра на увеличение объектива.

Микроскоп медицинский для лабораторных исследований: требования к окулярам

Окуляр. Дело в том, что окуляр в основном имеет увеличение от десяти до двадцати крат и все. Это важно понимать, что за счет окуляра вы не получите большого увеличения. Это всего лишь лупа, которая может немного увеличить то изображение, которое получается в результате увеличения объектива.

Особого внимания требует количество окуляров в микроскопе. Важно понимать, что бинокулярные микроскопы хоть и превосходят по стоимости, но и дает весьма комфортные и несравнимые с одним окуляром условия работы для специалиста. Ведь от этого параметра также зависит точность полученных данных.

Микроскоп также должен обладать некоторой степенью универсальности. Что касается окуляров, то при необходимости стоит обратить свое внимание на тринокулярные модели, к которым можно присоединять камеры для фиксации данных исследования.

Для комфорта работы специалиста на микроскопе важное значение имеет удаление зрачка непосредственно от самого окуляра. Это крайне важно для людей, планирующих работать с этим микроскопом, которые носят очки. Если они не планируют снимать очки при работе с таким оборудованием, то стоит обратить внимание на аппараты с выносом около 15 миллиметров.

Микроскоп для клинической лабораторной диагностики: особенности объективов

Объектив — это основное звено микроскопа, за счет которого происходит увеличение объекта. Оно может быть и в сто, и в тысячу и более крат. Именно объектив дает качественное изображение с большим разрешением.

Именно объектив необходимо так тщательно выбирать, желая получить максимальные возможности микроскопа.

Как выбрать объектив?

Его задача заключается в проведении максимального количества света, отображении полного объема картинки и придание ей четкого и насыщенного изображения.

Объективы подразделяются на несколько типов. По типам оптической системы они подразделяются на:

  1. для микроскопов, в которых расстояние между окуляром и объективом равно 160 мм, и эта величина является константой.
  2. для микроскопов, в которых данное расстояние вариабельно. Это дает возможность доукомплектовать микроскоп, например, тубусной линзой.

По типам объективы могут подразделяться на:

  1. ахромат. Это объективы, которые относятся к более низкому ценовому сегменту. С их помощью может проводиться корректировка цвета по двум длинам волн.
  2. планахромат, обладающие более насыщенной цветопередачей.

Также объективы могут быть масляные (иммерсионные) и сухие. Конечно же, использовании мала в иммерсионных объективах хоть и не совсем комфортно, однако, цветопередача у таких микроскопов значительно превосходит таковую у микроскопов с сухими объективами.

Стоит также обращать пристальное внимание на возможность гибкой фокусировки объектива, что дает возможность получить изображение с большей резкостью.

Предметный столик

Немаловажным фактором в выборе микроскопа является предметный столик. Его существует несколько модификаций, столик, оснащенный пружинным держателем для предметного стекла (препарата), а также столики с препаратоводителем. Именно последний вариант позволяет сделать использование микроскопа удобным, так как позволяет перемещать препарат весьма плавно, выбирая необходимый ракурс.

Микроскоп для лаборатории микробиологии: осветители

Для получения качественного изображения объекта в увеличенном виде крайне необходимо хорошее освещение. Его можно добиться путем использования осветителя высокого качества. В некоторых микроскопах можно устанавливать дополнительные, например, круговые, верхние осветители, которые значительно улучшают результаты исследований.

Источники света на микроскопах можно разделить по таким категориям:

  1. Лампа накаливания. Это наиболее простой, дешевый и давно используемый вариант осветительного оборудования для микроскопов. Однако, работать в таких условиях может быть проблематично по нескольким причинам: теплый свет таких ламп значительно искажает цветопередачу, лампы имеют высокое тепловое излучение, что может повредить структуру живых клеток, в таких осветительных элементах просто отсутствует возможность регулировки интенсивности свечения.
  2. Светодиодные осветители, как их сейчас называют, LED – лампы. Это современные, комфортные источники света, которые обладают всеми характеристиками, которых так не хватает обычным лампам накаливания: у них свет холодного свечения, что не искажает цветопередачу, элементы практически не нагреваются, и являются энергоэффективными. К тому же при использовании такого источника света у специалиста есть возможность менять интенсивность света.
  3. Галогеновая лампа. Такие источники характеризуются ярким светом и зачастую устанавливаются для работы в бинокулярных медицинских микроскопах.

Система фокусировки

В любом микроскопе крайне важна система фокусировки изображения. Именно от того, как именно будет она работать, зависит результат – четкость и резкость полученного изображения. На микроскопах система фокусировки работает путем изменения расстояния от объектива до предметного столика. Оно может меняться при передвижении столика, а также в стереомикроскопах может перемещаться сам оптический блок.

В базовых моделях микроскопов используется система грубой фокусировки. Такая система позволяет удалить либо приблизить расстояние между предметным столиком и объективом на 0,2 – 2 миллиметра в один шаг. Это характерно для оборудования с небольшой кратностью увеличения. Для более мощных микроскопов микроскопов применяется гибка фокусировка, при которой один шаг может равняться 0,001 – 0,2 миллиметра. Это позволяет довольно «ювелирно» подобрать нужное расстояние между объектом и оптической системой.

Немаловажным моментов в выборе микроскопа для лаборатории является качество комплектующих материалов, а также качество самой сборки. В этом немаловажную роль имеет и фирма, которая производит данное оборудование. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям только лишь из-за того, что стоимость такого оборудования несколько ниже. В любом случае микроскоп уровня лаборатории не будет дешевым «удовольствием», однако, сэкономив незначительные средства, вы рискуете потерять немалые вложенные в более дешевую модель деньги, которая не будет соответствовать вашим ожиданиям и требованиям. Поэтому лучше приобретать микроскопы для лаборатории известных брендов в проверенных магазинах.

Наша компания является официальным дилером микроскопов Olympus, за качество которых мы в ответе.