Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down
  • Главная
  • Блог
  • Микроскоп для микробиологии и биологических исследований

Микроскоп для микробиологии и биологических исследований

Микробиологический микроскоп – это универсальное устройство, которое может быть использовано не только в биологических исследованиях и медицине, но и во многих других сферах. Они имеют несколько принципиально отличных как структурных, так и функциональных особенностей.

Принцип и особенности работы биологического микроскопа

Устройство биологического микроскопа. Стандартный микроскоп лабораторный биологический состоит из:

  • Окуляр – часть, куда непосредственно смотрит исследователь.
  • Объектив – система линз, обеспечивающих увеличение исследуемого объекта.
  • Конденсор – система, которая собирает пучки света.
  • Предметный столик – поверхность, на которой и расположено предметное стекло с изучаемым предметом.
  • Зеркало.
Устройство биологического микроскопа

Объектив в микроскопе является одной из основных и важных деталей, ведь именно с его помощью можно рассмотреть и изучить любой объект в увеличенном размере. Количество линз в каждой модели отличается, что изменяет степень увеличения в каждом микроскопе, ведь если в микроскопе имеется объектив с большим увеличением, то в нем будет не менее 10 линз. Узнать и понять, сколько и какие объективы находятся в микроскопе, можно смело по названию (Х 40, Х 90 или Х 8).

Если говорить о качестве объектива, то в таком случае стоит судить о его разрешающей способности. Человеческий глаз способен увидеть ту картинку, на которой две точки находятся на расстоянии не более 0.15 мм, иначе увидеть их будет невооруженным глазом невозможно. В микроскопе есть объективы, на которых указана разрешающая способность, то есть, то расстояние, которое можно увидеть между двумя точками: чем фронтальная линза тоньше, тем выше разрешающая способность микроскопа. С помощью окуляра и линзами с диафрагмой, которые в нем расположены, удается увидеть изображение объекта в увеличенном размере в десятки или сотни раз. Чтобы узнать, какое в общем увеличение дает тот или иной микроскоп, достаточно всего-навсего умножить показатель увеличения объектива на увеличение окуляра.

Для того, что объектив освещался пучком света, в микроскопе есть зеркало и конденсор с ирисовой диафрагмой, которая находится выше предметного столика. С помощью зеркала (прикреплено на штативе), которое с одной стороны плоское, а с другой вогнутое, удается направить пучок света через конденсор на объектив. Конденсор в микроскопе состоит из нескольких линз (2 - 3), заключенных в металлический тубус, движение которого с помощью винта способствует фокусировке или рассеиванию света, попадающего на объект от зеркала.

В медицинских микроскопах можно также изменять диаметр светового потока с помощью ирисовой диафрагмы, представленной тонкими металлическими пластинками, которая находится между зеркалом и конденсором. Под диафрагмой имеется кольцо со светофильтром, позволяющее путем передвижения его в горизонтальном положении уменьшать освещенность.

Микроскоп биологический для лабораторных исследований: особенности

Такое оборудование обладает некоторыми особенностями:

  • Относительно широкий угол поля зрения;
  • Возможность скорректировать объектив на толщину покровного стекла;
  • Комфортный для работы предметный столик с удобной фиксацией предметного стекла для обеспечения нормальной работы исследователя;
  • Грамотно работающая и довольно мощная подсветка для микроскопии в светлом поле. Это совершенно не означает, что на нем можно работать только лишь в светлом поле. Техника может применяться для исследований в темном поле.

Микроскопы для микробиологии могут быть использованы для проведения контрастных методов микроскопирования. Например, люминесцентная или фазово-контрастная микроскопия.

Лабораторные биологические микроскопы Olympus CX 43 и CKX 53

Существуют также инвертированные микроскопы биологические лабораторные. Их конструкция устроена несколько иначе: предметный столик располагается выше, чем объектив самого оборудования. Микроскоп инвертированный биологический сегодня активно используется в биологии и применяется для изучения объекта с нижней стороны. В отличие от других микроскопов, в нем нет покровного стекла, так как его роль отводится дну лабораторной посуды, с помощью которой проводится исследование. В данной модели микроскопа есть свои нюансы: объектив расположен под объектом исследования или наблюдения, а осветительная часть расположена выше него.

В зависимости от того, как инвертированный микроскоп работает, их делят на:

  • микроскоп с ручным управлением
  • микроскоп с моторизованным управлением
  • смешанный микроскоп, в котором есть и ручное, и моторизированное управление.

Учитывая то, что исследовать зачастую приходится предметы разных размеров и формы, предметный столик имеет большие размеры, в отличие от стандартных классических биологических микроскопов. Для того, чтоб провести какое – либо действие с предметом, размещенном на нем, создается большое рабочее расстояние. В таких микроскопах очень большое значение имеет наличие микроманипулятора, который открывает широкие возможности для исследователя с образцом наблюдения.

Если сравнивать увеличение в инвертированном и обычном микроскопе, то инвертированные отличаются меньшим увеличением за счет того, что лабораторная посуда, в которой осуществляются исследования, имеет более толстые стенки, чем покровные стекла для микроскопа.

Типы лабораторных биологических микроскопов

Биомед 1 – это профессиональная модель, которая часто используется в биологии или медицинской практике. Качественная оптическая система стоит сразу на трех объективах, которые способны получить изображение в увеличении от 40 до 640 крат. Имеет зеркальную подсветку, обеспечивающую прекрасную освещенность для выполнения поставленных задач. Несомненным плюсом данной модели является сравнительно низкая цена, а также универсальность в использовании оборудования в сочетании с качеством.

Биомед 4 – профессиональный тринокулярный микроскоп. Четыре высококачественных объектива могут дать увеличение до 1600 крат. Возможность использования не только лишь нижней, но и верхней подсветки дает возможность получать четкие изображения благодаря применению контрастных методик микроскопирования. Это бинокулярный экземпляр, который позволяет с комфортом проводить исследования двумя глазами, а также делать фото получаемых изображений при выполнении исследовательских работ. Эти фотографии легко перемещаются на цифровой носитель, что также делает этот вариант оборудования комфортным для работы.

Сфера применения

Зачастую такая техника применяется в медицине для проведения лабораторных исследований, например, исследования крови, мочи. Ни одна микробиологическая лаборатория не сможет осуществлять практику без применения этого оборудования. К тому же школьные кабинеты биологии, аудитории медицинских институтов оснащены именно такими приборами, позволяющими работать с ними даже ученикам и начинающим специалистам.

Инвертированный микроскоп Olympus CKX 53 в лаборатории

Преимущества и недостатки

Как и любое оборудование, биологические микроскопы также имеют свои положительные стороны, а также некоторые недостатки. Опираясь на эти особенности, вам будет просто сделать выбор.

Преимущества:

  1. Универсальность. Широкий спектр применения. Так как они позволяет проводить микроскопирование несколькими методами.
  2. Высокое качество элементов оборудования. В большинстве своем это касается прекрасной оптики, которая позволяет получать качественное изображение изучаемого объекта.
  3. Конструктивные особенности таких микроскопов позволяют использовать различные окуляры.
  4. Высокие характеристики освещения (подсветки), устанавливающийся на оборудование такого типа.

Недостатки:

  1. Из-за использования покровного стекла не всегда удобно корректировать объектив для исследований.
  2. Особенности объективов, расстояние от них до предметного стекла все же несколько ограничивает применение данной техники медициной и биологическими исследованиями. Однако, если для биологической лаборатории купили оптический микроскоп, то он предоставит возможность комфортно работать и получать качественное изображение во время исследований.
  3. Цена. Микроскоп для микробиологии купить можно далеко не за минимальную стоимость.

Теперь Вы знаете, на что нужно обращать внимание при работе с микробиологическим микроскопом, в чем его отличия от других и какие особенности. Надеемся, что наша статья была для Вас полезной и информативной.