Москва, ул. Нагорная, 4а
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Заказать звонок Оставить заявку
keyboard_arrow_down

Устройство люминесцентного микроскопа

Люминесцентная микроскопия – это современный оптический метод исследования мельчайших объектов, подверженных специальному окрашиванию флюорохромами, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей испускают излучение.

Принцип работы люминесцентного микроскопа

Устройство люминесцентного микроскопа представляет собой стандартный биологический микроскоп с двумя светофильтрами, первый из которых находится перед источником света и пропускает лишь ультрафиолет и синие лучи, а другой светофильтр располагается на самом тубусе или окуляре и способен пропускать лишь свет длиной волны. Подача света в таком микроскопе осуществляется с помощью ртутно-кварцевых ламп или с помощью точечных ламп.

Принцип работы люминесцентного микроскопа основан на способности некоторых объектов самостоятельно светиться под воздействием света возбуждения, который представлен электромагнитной волной с ультрафиолетовым диапазоном. За счет зеркала, расположенного на тубусе микроскопа, происходит фокусировка потока света на исследуемый образец. В виде источника света может быть ксеноновая или ртутная лампа. Попадая на исследуемый объект, половина световых пучков отражается, а половина уходит в пространство, расположенное перед человеческим глазом.

Принцип люминесцентной микроскопии основан на способности некоторых объектов, подлежащих исследованию, светиться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Выделяют два вида флуоресценции: собственную и вторичную. Что касается собственной флуоресценции, или как ее еще называют – первичной, связана со способностью некоторых предметов светиться. А вот вторичная флуоресценция основана на способности исследуемых объектов светиться после обработки их флюорохромами (на сегодня их достаточно много).

Выбор люминесцентного микроскопа

При выборе люминесцентного микроскопа необходимо знать, то с помощью него удается получать изображения различного цвета, в зависимости от используемых фильтров, так как микроскоп имеет высокий уровень контрастности элементов, излучающих самостоятельно свет на черном фоне, а также с помощью данного прибора удается исследовать не только прозрачные, но и непрозрачные организмы с их процессами жизнедеятельности. Все эти моменты позволяют активно использовать такие микроскопы в микробиологической практике, гистохимических или цитохимических исследованиях.

Люминесцентный микроскоп можно купить и в нашем магазине, но сразу хотелось бы сказать, что цена на него гораздо выше, чем на обычный биологический микроскоп. Благодаря такому микроскопу можно проводить исследование прозрачных объектов, которые изнутри светятся собственным светом. Такая особенность именуется люминесценцией, которая дает возможность проводить исследование биологических предметов (бактерий и вирусов), анализировать состав и свойства разных клеток и тканей, подверженных окрашиванию специальными красителями.

Люминесцентный микроскоп Olympus